Пока люди не выйдут на улицы - это не кризис

Недавно в Ростове управляющий партнёр modxGroup Константин Мауэр побывал на форуме, где деловое сообщество города обсуждало бизнес-тенденции уходящего года и делилось ожиданиями будущего. Картина за редким исключением рисовалась не радужная. Слово «кризис» звучало неоднократно, как из уст представителей потребрынка, так и в выступлениях производственников. Самым оптимистичным сценарием представители бизнеса сегодня считают такой, при котором результат 2014 г. окажется хотя бы не хуже 2013 г. Думаю, и рынок b2b, и реальный сектор, и транспортники свидетельствуют об одном - экономика пока находится в стагнации, а не в кризисе.

"Практически все представители бизнеса говорили о сокращении персонала, минимизации затрат, отказе от всех дополнительных услуг в виде рекрутинга или консалтинга. Показательно, что жалуются на это в основном представители реального сектора экономики.

Считается, что кризис уже наступил, но я уверен, он только подходит. У меня есть знакомый иностранец-бизнесмен. Он говорит, что кризис — это когда у дверей его фирмы 2000 человек  ожидают собеседования на следующий день после того, как он объявил о нескольких вакантных местах. А у нас есть отрасли, в которых на 10 рабочих мест не могут найти ни одного человека. Как только мы почувствуем, что сокращаем людей, и они выйдут на улицу, понимая, что им придется конкурировать между собой за рабочее место, вот тогда мы увидим настоящий кризис.

При этом бизнес, ориентированный на потребительский рынок, еще находится в эйфории. Выступления представителей этого сектора экономики настолько отличаются от выступлений производственников, что невольно возникает ощущение: это представители двух разных миров («айтишники», продвигающие «облачные технологии», в их числе). Банкиры, кстати, на этой встрече говорили, что рынок потребления закончился, так как нечем его поддерживать. И в ближайшее время, уже в следующем году, все те, кто на него ориентирован (рестораторы, отельеры, ритейлеры), это почувствуют.

Сейчас многим становится очевидно, что рынок потребления у нас в стране существовал без рынка производства. У нас гигантское количество потребительских кредитов, которое поддерживает нынешний спрос. Поэтому, когда представитель туристической компании утверждает, что у него на будущий год был запланирован рост в 18%, но затем он скорректировал свой прогноз до 15%, всем понятно, что население начинает экономить. Косвенно это подтверждается ростом вкладов населения при снижении банковской ставки по депозитам — люди начинают откладывать деньги на «черный день».

Первый, кто почувствовал себя плохо на рынке потребления, — это, конечно, автодилеры. По прогнозам аналитиков, в России продажи автомобилей по итогам года упадут на 6%. Естественно, не в сегменте премиум. В масс-сегменте продажи падают стремительно, так как для людей это большие траты. Затем по законам рынка снижаются продажи мебели, электроники. В последнюю очередь останутся продукты питания, бытовая химия, школьные товары, одежда. Это самый низкий ценовой сегмент. По моим ощущениям, рынок потребления схлопывается.

Однако остается открытым вопрос: какая отрасль будет локомотивом в следующем году, если 70% доходов страны идут продажа газа и нефти и этот рынок не расширяется? Нам нужен постоянный приток, чтобы мы чувствовали себя живыми. Как форель или лосось, которые дышат благодаря тому, что через их жабры проходит вода. В стоячей воде они умирают, так как нет притока кислорода. Цена на нефть расти не будет,  продавать ее больше мы тоже не сможем. Поскольку экономить никто не собирается (Сочи-2014, ЧМ-2018 г.), а бюджет имеет социальную направленность, экономику ждет стагнация. Толчков для развития я абсолютно не вижу.

На этом фоне к деловому сообществу приходит понимание, что нужно уделять больше внимания эффективности работы, создавать более привлекательный продукт, особенно в условиях глобальной конкуренции. Многие компании сейчас оптимизируют производство, сокращают аппетиты, экономят на продвижении. Некоторые подумывают о сокращении штатов с одновременным повышением зарплаты оставшемуся персоналу. Но повышение зарплат не гарантирует автоматический рост производительности труда. Сегодня выживают и добиваются успеха те, кто ведут свой бизнес, стремясь снизить операционные расходы при сохранении высокого качества выпускаемых товаров и услуг. Своевременным решением для многих может стать и делегирование непрофильных бизнес-функций или частей бизнес-процесса специализированным компаниям. Иными словами – аутсорсинг. Это, кстати, способствует прозрачности бизнес-процессов, и, как следствие, повышению инвестиционной привлекательности."

Константин Мауэр. Деловой Квартал №25-26 (244-245) 23.12.2013г.

НОВОСТИ
Встреча компаний-членов Российско-Германской Внешнеторговой палаты в ЮФО
20.09.2018 в городе Краснодаре, в ресторане «Fratelli»была проведена традиционная ежеквартальная встреча компаний-членов Российско-Германской Внешнеторговой палаты в Южном федеральном округе.
20.09.2018


ВСЕ НОВОСТИ ЗА
Ростов-на-Дону
+7 (863) 263-10-56
+7 (863) 266-53-38
г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 176
rostov@mauer-group.ru
Москва
+7 (499) 661-93-63
+7 (499) 661-92-67
123308, Россия, г. Москва, ул. Генерала Глаголева, д. 19, оф. 3
info@mauer-group.ru
Санкт-Петербург
+7 (812) 635-75-47
г. Санкт-Петербург, ул. Восстания, 30/7, лит. А, офис 11-H
spb@mauer-group.ru
Владивосток
+7 (4232) 40-42-29
+7 (924) 320-50-85
г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, офис 1607
vostok@mauer-group.ru
ООО Аудиторская компания "Мауэр-Аудит" является членом сети Nexia International. Nexia International Limited не оказывает услуги от своего имени или каким-либо иным образом. Nexia International Limited и члены сети Nexia International (включая тех членов, фирменное наименование которых содержит слово NEXIA) не являются частью международного партнерства. Nexia International Limited не принимает на себя ответственность за любое действие или бездействие или обязательства своих членов. Каждый член сети Nexia International является отдельным юридическим лицом. Заявление об ограничении ответственности.