МСФО: перспективы и реалии

В настоящее время в мире существуют две наиболее распространенные системы учета и отчетности: GAAP (USA) (стандарты США) и IAS/IFRS (МСФО).

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) - набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений.

В основу МСФО, в отличие от некоторых национальных правил составления отчетности, заложены принципы подготовки отчетности, а не на жестко прописанные правила. Цель состоит в том, чтобы в любой практической ситуации составители могли следовать принципам, а не пытаться найти узкие места в четко прописанных правилах, которые позволили бы обойти какие-либо базовые положения.

Общепринятые принципы бухгалтерского учёта (GAAP) - стандарты бухгалтерского учёта, применяемые в США и некоторых других странах. GAAP отличается (в частности, от Международных стандартов финансовой отчётности) тем, что в GAAP детально регулируется порядок учёта тех или иных практических ситуаций.

В результате скандалов, произошедших в США и связанных с такими компаниями, как Enron и WorldCom, многие сторонники глобального применения US GAAP склонились к тому, что в качестве общей системы отчетности необходимо использовать IAS/IFRS.

Так, в августе 2008 года Комиссией по ценным бумагам и биржам был представлен предварительный план перехода на международные стандарты финансовой отчётности и отказа от GAAP. В соответствии с этим планом, уже с 2010 года транснациональные американские компании должны в обязательном порядке предоставлять отчётность по МСФО. Предполагается, что с 2014 года формирование отчётности по МСФО станет обязательным для всех американских компаний.

Все больше стран поддерживает переход на МСФО. Многие биржи принимают для регистрации документы компаний, подготовленные в соответствии с МСФО. Кроме всех крупных европейских торговых площадок в это число входят биржи Кипра, Гонконга, Таиланда, новый Панъевропейский рынок (EASDAQ), а также Федерация евро-азиатских бирж (FEAS).

Что касается России, то в 1998 году была принята и исполняется программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с МСФО. В частности, с 2004 года все кредитные организации обязаны подготавливать отчётность в соответствии с МСФО. В последнее время дискуссии ведутся не на тему, нужны ли России МСФО, а на тему, каким образом организовать внедрение МСФО.

В 2011 году Постановлением Правительства РФ от 25.02.2011 № 107 принято Положение о признании МСФО и их разъяснений для применения на территории Российской Федерации. Однако прежде чем законодательно закрепить обязательное применение МСФО, их необходимо адаптировать и перевести на русский язык. Предполагается, что каждый документ МСФО будет проходить отдельную экспертизу на предмет применимости в России. Решение о вступлении документа МСФО в силу будет принимать министерство финансов РФ.

Каким образом применение МСФО может отразиться на развитии отдельно взятой компании?

 

Применение международных стандартов финансовой отчетности - это возможность компании выйти на новый качественный уровень, который характеризуется более высоким уровнем организации всех бизнес-процессов и подготовки финансовой отчетности. Использование МСФО для подготовки отчетности является необходимой процедурой при выходе на международные рынки, позволяя расширить круг потенциальных инвесторов, упростить работу с зарубежными кредитными организациями. При применении международных стандартов финансовой отчетности управление финансовой деятельностью в компании становится более прозрачным для руководства и создает объективную основу для взвешенных управленческих решений, к отчетности компании возрастает доверие иностранных партнеров. Применение МСФО группой компаний позволяет производить быструю консолидацию активов, делает отчетность более прозрачной и обеспечивает собственников и топ-менеджмент достаточной аналитической информацией для принятия стратегических и оперативных решений.

При этом важно понимать, что переход на МСФО требует очень серьезной, большой и кропотливой подготовки. Причем подготовки не только компаний и профессионального сообщества, но и в не меньшей степени регулирующих органов и инвестиционного сообщества. Одним из вопросов, возникающих при внедрении международных стандартов, является наличие квалифицированных специалистов, которые могут понимать и применять МСФО. Причем речь идет не только о подготовке отчетности, но и об ее использовании и понимании. На обучение специалиста в области МСФО может уйти от трех месяцев до года. Поэтому компании встанут перед выбором: обучать собственных специалистов или обратиться к внешним консультантам. Какое бы решение компания не приняла, на первом этапе внедрения и применения МСФО огромное значение будет иметь профессиональная помощь и поддержка консультанта, имеющего знание и опыт в применении МСФО.

 

НОВОСТИ
Весенняя встреча немецких компаний и членов Российско-Германской Внешнеторговой палаты в г. Краснодаре
14 марта 2018 в г. Краснодаре в ресторане «Духан» состоялась встреча немецких компаний и членов Российско-Германской Внешнеторговой палаты в Южном федеральном округе.
14.03.2018


ВСЕ НОВОСТИ ЗА
Ростов-на-Дону
+7 (863) 263-10-56
+7 (863) 266-53-38
г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 176
rostov@mauer-group.ru
Москва
+7 (499) 661-93-63
+7 (499) 661-92-67
123308, Россия, г. Москва, ул. Генерала Глаголева, д. 19, оф. 3
info@mauer-group.ru
Санкт-Петербург
+7 (812) 635-75-47
г. Санкт-Петербург, ул. Восстания, 30/7, лит. А, офис 11-H
spb@mauer-group.ru
Владивосток
+7 (4232) 40-42-29
+7 (924) 320-50-85
г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, офис 1607
vostok@mauer-group.ru
ООО Аудиторская компания "Мауэр-Аудит" является членом сети Nexia International. Nexia International Limited не оказывает услуги от своего имени или каким-либо иным образом. Nexia International Limited и члены сети Nexia International (включая тех членов, фирменное наименование которых содержит слово NEXIA) не являются частью международного партнерства. Nexia International Limited не принимает на себя ответственность за любое действие или бездействие или обязательства своих членов. Каждый член сети Nexia International является отдельным юридическим лицом. Заявление об ограничении ответственности.